注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟木匠的硬筆書法

午餐後,在餐紙上畫畫寫寫

 
 
 

日志

 
 

铅笔:《孟子章句》  

2018-04-14 04:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铅笔:《孟子章句》 - 糟木匠 - 糟木匠的硬筆書法
 
舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之閒,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市。故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。人恆過,然後能改;困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻。入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。然後知生於憂患而死於安樂也。

铅笔:《孟子章句》 - 糟木匠 - 糟木匠的硬筆書法

所有的木匠都是習慣是用鉛筆的,有專門的木工鉛筆。不過用來寫字,那是小學生的事。

木匠寫字是閑著的時候亂畫畫,用小學生慣用的鉛筆正好。

用鉛筆練習硬筆字,最開始使用普通的木杆鉛筆,寫十來二十個字,削筆。買了個電動的削筆刀,動靜太大,在辦公室里一兩分鐘削筆刀響兩秒鐘,過一會兒又來一下。同事們沒說啥,但自己明白。人家的修養好,不可以無節制地消費別人對你的尊重。

改用一個德國制的手搖式削筆刀,體積大,響聲也誇張。

木匠不是吹毛求疵的人,抽點空去文具店裏隨便看看,能找到的自動鉛筆就抓一把買回家:

 上方是一次性使用的自動鉛筆,HB,肚子裏裝著的筆芯用完了就扔掉。
中間的也是HB,因為筆尖端有個金屬套,壽命較長,可重新添加筆芯再用。
下方是較軟的2B自動鉛筆,是給美術學院的學生繪畫打草稿使用的。木匠不習慣用它寫字,應該有人會喜歡,但不是木匠。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018