注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟木匠的硬筆書法

午餐後,在餐紙上畫畫寫寫

 
 
 

日志

 
 
关于我

老糟木匠

网易考拉推荐

铅笔行楷,行草:《瑞龙吟·章台路》宋 周邦彦  

2017-06-04 04:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铅笔行楷,行草:《瑞龙吟·章台路》宋 周邦彦 - 糟木匠 - 糟木匠的硬筆書法

《瑞龙吟·章台路》宋 周邦彦
章台路。还见褪粉梅梢,试花桃树。愔愔坊陌人家,定巢燕子,归来旧处。
黯凝伫。因念个人痴小,乍窥门户。侵晨浅约宫黄,障风映袖,盈盈笑语。
前度刘郎重到,访邻寻里,同时歌舞。唯有旧家秋娘,声价如故。吟笺赋笔,犹记燕台句。知谁伴、名园露饮,东城闲步。事与孤鸿去。探春尽是,伤离意绪。官柳低金缕。归骑晚、纤纤池塘飞雨。断肠院落,一帘风絮。

木匠注:
章台路——古代咸阳青楼聚集的地方
褪粉梅梢——梅花已快残落得差不多了
试花桃树——桃花刚刚绽开
愔愔——寂静
坊陌人家——青楼妓院,也称 “门户人家”
因念个人痴小——(当年)她(秋娘)身段娇小带孩子般的萌态,深深地吸引了我
乍窥门户——还只是个刚入风流场的小女孩
侵晨浅约宫黄——那天一大早初次看到她,额上抹着时髦的宫黄,(障风映袖,盈盈笑语)
前度刘郎重到——接借旧诗句,说自己多年后,又重返此青楼
访邻寻里,同时歌舞——遍寻秋娘不见,在妓女们的歌舞之中,寻访我的旧日情人
唯有旧家秋娘,声价如故——想要秋娘?大家都说秋娘的身价依旧很高(可惜被人接走了,我遇不上)
吟笺赋笔,犹记燕台句——秋娘不只是懂得风情,还颇有文藻
知谁伴、名园露饮,东城闲步——她不在,谁能陪我在花园中饮酒,在城内漫步呢?
事与孤鸿去,探春尽是,伤离意绪——没想到我和秋娘的缘分,几年前分离时就玩完了。这次原本兴冲冲地为她而来,却扑空了,令人伤感!
官柳低金缕。归骑晚、纤纤池塘飞雨——官道上的柳枝也和我一样垂头丧气。回到驿站已经很晚,大雨淋湿了衣服
断肠院落,一帘风絮——连我所住的院落也伤怀断肠了,门帘上都沾满了飘飞来的柳絮

木匠评:去青楼求欢,没遇上多年前相识的一个雏妓,也有这么多的感概!

铅笔行楷,行草:《瑞龙吟·章台路》宋 周邦彦 - 糟木匠 - 糟木匠的硬筆書法
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017