注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟木匠的硬筆書法

午餐後,在餐紙上畫畫寫寫

 
 
 

日志

 
 
关于我

老糟木匠

网易考拉推荐

铅笔行楷,行草:《洞仙歌·冰肌玉骨》宋 苏轼  

2017-04-22 04:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


铅笔行楷,行草:《洞仙歌·冰肌玉骨》宋 苏轼 - 糟木匠 - 糟木匠的硬筆書法

《洞仙歌·冰肌玉骨》宋 苏轼
冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人,人未寝,倚枕钗横鬓乱。
起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。试问夜如何?夜已三更。金波淡,玉绳低转。
但屈指西风几时来?又不道流年暗中偷换。

木匠注:此词写的是五代时期,蜀主妃子花蕊夫人的美貌
自清凉无汗——常言道,夏夜心静自然凉,所以不会流汗
水殿风来暗香满——风吹入水殿,因花蕊夫人之冰洁生香
明月窥人——太娇媚了,明月都想偷看如此美人
倚枕钗横鬓乱——风流过了,鬓发散乱,自然动人
起来携素手——拉起美人的纤纤玉手
时见疏星渡河汉——接上句,夏夜静谧,不时有流星划过
金波淡——月亮光轮素影淡淡的
玉绳低转——北方天空中玉绳星牵着北斗七星低转
西风几时来——夏天快完了,秋天要到了,会有西风凛冽
流年——年复一年,岁月轮转
暗中偷换——不知不觉时光就流逝了

木匠評:苏东坡在词前有序言,说是有个尼姑记得自己的师父(老尼)曾夜伴花蕊夫人纳凉而作《洞仙歌》,却只记得其中两句。苏轼因此在闲暇自我代入。文学教授一般在课堂上都说苏东坡的这首词是用自己的想象力来填补老尼的《洞仙歌》原词。木匠认为,不可能哈!你想啊,一个老尼姑,怎么会在写美人的时候说 “倚枕钗横鬓乱” ,“试问夜如何” 呢?所以木匠认定是东坡代入性地用自己的神绪和观感在写。试问夜如何?——哈,你说呢?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017