注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟木匠的硬筆書法

午餐後,在餐紙上畫畫寫寫

 
 
 

日志

 
 
关于我

老糟木匠

网易考拉推荐

铅笔行书,行草:《凤箫吟》宋 韩缜  

2017-03-16 02:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铅笔行书,行草:《凤箫吟》宋 韩缜 - 糟木匠 - 糟木匠的硬筆書法
 
《凤箫吟》宋 韩缜
锁离愁,连绵无际,来时陌上初熏。绣帏人念远,暗垂珠泪,泣送征轮。长亭长在眼,更重重、远水孤云。但望极楼高,尽日目断王孙。
消魂。池塘别后,曾行处、绿妒轻裙。恁时携素手,乱花飞絮里,缓步香茵。朱颜空自改,向年年、芳意长新。遍绿野,嬉游醉眠,莫负青春。

木匠注:
锁离愁——离别之愁像被捆住了一样,挥之不去
熏——逐渐暖和起来的艳阳天
绣帏人——女人;念远——念叨着远征的男人
但望极楼高——登高楼眺望远去的征人
尽日目断王孙——太阳快落山,已经看不到王师勇士的身影了
消魂——从此没了自己的男人伴陪,就像丢了魂一样
恁时携素手——那时候他拉着我细嫩的手
朱颜空自改——从此我的年华会就这样被消磨掉
向年年芳意长新——还是要和以前一样,要年轻,要快乐
嬉游醉眠莫负青春——该玩就玩,不辜负我的青春年华

另注:贵族女人在唐宋时期,是和男人一样,可以暧昧,甚至可以一夜情,还可以休了丈夫再嫁的。元朝是更开放。而只让男人花天酒地,却仅只束缚女人,什么三从四德,是从明朝开始的(还算宽松),清代时期才把对女人的束缚,推到了极致。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017