注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟木匠的硬筆書法

午餐後,在餐紙上畫畫寫寫

 
 
 

日志

 
 
关于我

老糟木匠

网易考拉推荐

適馬17-70mm,黃槐  

2013-06-20 11:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

槐樹花有三色。

最多的是白槐,其次是黃槐,紫槐相對較少。

適馬17-70mm,黃槐 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
 
適馬17-70mm,黃槐 - 糟木匠 - 糟木匠的博客

說起槐花,槐樹,就想起成語 “指桑駡槐” 。很多成語現在的意思和最初的意思完全不一樣, “指桑駡槐” 就是一個例子。

指桑駡槐,最早出於兵法三十六計中的一計,指,是指責的意思。這一計說的是統兵的方式,將官帶兵,要有震懾力。所以,該點撥的要點撥,該敲打的要敲打。對於不聽指揮的軍兵,甚至不惜故意製造錯誤來懲罰一些人,為自己立威。其中,“指” 是指責,指正,責備的意思。

現在,這個成語已經完全脫離里最初的意思。現在說指桑駡槐,變成了指著東邊罵西邊。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017