注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟木匠的硬筆書法

午餐後,在餐紙上畫畫寫寫

 
 
 

日志

 
 
关于我

老糟木匠

网易考拉推荐

多倫多掌故(8)——結尾篇  

2013-04-02 10:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国土地上的印第安人有一种死法,他们死于移民者的铁血;加拿大印第安人有另一种死法,他们消亡于同化。

印第安人在加拿大,由于文化被掏空,被截断,今天北美的印第安民族正在从世界中淡化。而梅蒂民族,本来就是一个凭空降生的民族,没有文化根基,在加拿大是不得不受保护的族群。

有件趣事值得一说,五年前我所在的旧公司倒闭,到另外一间公司当个小头儿,正值伊拉克战争爆发。我们喝啤酒,吃烧烤闲聊,从战争扯到民族,从伊拉克伊朗人 扯到加拿大的印第安人,梅蒂人。我们聊够了各自付了账正准备离开,一位老同事端着两杯咖啡过来客气地请我再坐一会儿。老同事是土生土长的加拿大人,我们又 坐下了。原来,他要向我 “讨教” 梅蒂人的事。

一个加拿大土生土长的梅蒂人,竟然向别人“讨教” 他自己的事情,也少见的哈。他说,他可以证明自己是梅蒂人,问我能不能帮忙查一下梅蒂人能有什么福利可以领取。

我後来查了,根据加拿大法律,印第安人在住宅,购物,入学,求职,创业上有一些优惠,而梅蒂人相应地说来可领取的福利项目少得多。加拿大在独立建国的时 候,白纸黑字地写明了加拿大是印第安人的土地,加拿大是移民国家,用印第安人的土地立国。因此直到现在,在加拿大印第安人可以免交购物税。

多倫多掌故(8)——結尾篇 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
 

而梅蒂人,是欧洲人和印第安人混血所生,他们不能算是这块土地上的原始主人。梅蒂人没有自己独立的文化,今天绝大多数的梅蒂人是信仰基督教的。印第安人会得到一笔保护印第安文化的经费,梅蒂人就得不到了。

多倫多掌故(8)——結尾篇 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
 

在多伦多这块土地上,有很多的墓葬群,坟墓里埋着旧时代的人。然而,文化的消亡往往就像历史会终结在墓地里。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017