注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟木匠的硬筆書法

午餐後,在餐紙上畫畫寫寫

 
 
 

日志

 
 
关于我

老糟木匠

网易考拉推荐

多倫多掌故(5)——女人,製造新的民族  

2013-02-26 18:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的繁衍靠女人生孩子,你能眼看着一群女人突然地就生出一整个新的民族来么?

这不是耸人听闻,且听我慢慢道来。先是法国人,再是英国人,他们进入了加拿大,他们在多倫多周圍大兴毛皮贸易,他们在加拿大制造了一个新的民族——梅蒂人(Métis)。

加拿大的土地上原本只有印第安人,法国探险者来到这里,他们用小刀换回了熊皮狼皮鹿皮。法国人回到欧洲,向人展示从加拿大带回的毛皮,于是在欧洲盛传加拿大遍地毛皮,弯个腰就能拾取的故事。

成群结队的法国人来到加拿大,他们到加拿大来的目的就是收集毛皮。

法国人发现,打猎,剥取毛皮是相当累人的活,比较省事的方法是让印第安人打猎去,让他们把兽皮给剥下来,然後从印第安人手里把兽皮弄过来就是。

豪夺不好,太血腥,不如巧取。印第安人温和,有话好好说么。于是, “贸易” , “交易” 这样的字眼就派上了用场。一张兽皮能换取一把五光十色的玻璃珠子,印第安人很乐意这样的交易

法国男人告别父母妻儿,背井离乡到加拿大来收集毛皮也不容易。来回一趟总得个三年五年甚至八年十年的。他们中的很多人和印第安人已经是朋友,可以搂着印第安女人睡觉。不过天亮後,女人还是别人家的女人。如果是自己的女人多好啊,做生意毕竟是需要帮手的。

法国人对印第安部落长老说:  “把你们的女儿嫁给我们吧,我们娶了你们的女儿,大家就是一家人了。” 印第安人一想,嗯,有道理!于是每个跨洋远道而来的法国人,都有了一个印第安女人做老婆。有印第安女人做内助的法国男人生意做得更顺利,原来无此打 算的人也纷纷效仿,因此娶一个印第安女人,在这些远离家乡的法国男人中间也就蔚然成风。

多倫多掌故(5)——女人,製造新的民族 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
(资料图片,梅蒂人)

背井离乡的法国人总是有乡愁的,出来的年头久了,钱挣得多了,就会思乡,他们会乘坐货船带着赚来的钱财回到童年时的故乡。当然,他们在歐洲老家有家有口,不会将印第安女人以及女人所生养的孩子带回法国。

多倫多掌故(5)——女人,製造新的民族 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
(梅蒂人,木匠攝)

这些印第安女人和她们的混血子女就这样大批大批地留在加拿大这块土地上。一大群被离弃的女人和孩子有相同的文化背景,他们更喜欢扎堆住在一起。因而由这些 人便组成了今天加拿大的梅蒂族。继法国人之後,英国人也进入了加拿大,此後也就有了 “法血梅蒂人” 和 “英血梅蒂人” 。

如果你到加拿大,看到有些人长得几分像欧洲人几分像印第安人,那人就极有可能就是梅蒂人。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017