注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟木匠的硬筆書法

午餐後,在餐紙上畫畫寫寫

 
 
 

日志

 
 
关于我

老糟木匠

网易考拉推荐

多伦多掌故(2)——西洋陶瓷  

2013-02-20 19:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方列强的发家史简单一点说就是掠夺性的贸易,海外扩张,海外殖民与文化侵略。

早起多伦多的开发就是以西方冒险家登陆开始,和印第安人的贸易就和抢劫差不多。那时候一个陶制烟斗可以从印第安人手中换取一张水獭皮,一个玻璃瓶可以换一 张羊皮,两把小刀可以换一张狼皮。

多伦多掌故(2)——西洋陶瓷 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
 
贸易扩大了,就在湖边儿上建立了一个贸易村,就是今天的多伦多。西方人和加拿大土居印第安人的皮毛贸易中,最主要的货品 是海狸皮,这一点我後面会详细讲。

英国人,法国人涌向多伦多的时候,已经是中国的晚清。西洋瓷盘(碎片)瓷质挺差的:

多伦多掌故(2)——西洋陶瓷 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
 

百年前的瓷质牛奶罐,看那西洋青瓷花纹,地地道道的涂鸦呢:

多伦多掌故(2)——西洋陶瓷 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
 

各种陶罐:

多伦多掌故(2)——西洋陶瓷 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
 

咱中国人太不会做生意,也没有扩张的念头。咱老祖宗如果会做生意而且有一点点扩张的念头,今天的世界就不是这个样子了,对吧。

讲个题外的故事,荒野之中泥土里露出来的瓦罐不可随便拿回家的。有位同事跟我讲过,他小时候在荒废了的有钱人家旧宅後院见到一个带盖的陶罐,打开盖子,突 然脑袋一嗡,见得罐子中伸出一个孩子头,朋友给吓了个半死仓惶逃离。别的男孩知道了,跑来打碎陶罐,里面只有朽灰与残骨。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017