注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟木匠的硬筆書法

午餐後,在餐紙上畫畫寫寫

 
 
 

日志

 
 
关于我

老糟木匠

网易考拉推荐

說說橡樹  

2013-11-17 09:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我生活的地方,除了楓樹,還有很多橡樹。

說說橡樹 - 糟木匠 - 糟木匠的博客

我家對面就有一株橡樹,樹形非常好。橡樹質地堅硬,我們這兒的人常用它來做樓梯,鋪地板。

說說橡樹 - 糟木匠 - 糟木匠的博客

橡樹分佈很廣,品種很多。不同的人,對橡樹可能會有不同的認知。

說說橡樹 - 糟木匠 - 糟木匠的博客

世界上,我們能看到最大年齡的生物活體,應該就是橡樹了。美國南加州有一株橡樹,已經活了一萬三千年。

排在第二位的也是樹木,只有三千年吧。

說說橡樹 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
 
說起橡樹,不同地方的人自然會說出不同的特性。

如果有另外的人說,世界上能開花的最大植物,就是橡樹。這話不錯,有些區域橡樹能長到高達3-40米,還能開花。沒有任何別的樹木可以比得上。

或許還有人會說,橡樹長最容易長蟲子。因為在東南亞的橡樹叢中,有人從一株橡樹上,找到了三百六十餘種蟲子,很嚇人吧?可是在多倫多,你不大可能會在橡樹上發現任何蟲子。

在中文裡,“橡樹” 實際上是一個俗稱。比較正規的中文名應該是櫟樹,或者柞樹,在我們湖北就叫柞樹。好幾種柞樹葉都可以養蠶,叫做柞蠶。難怪東南亞的柞樹(橡樹)上會長很多蟲子。

木匠每天都要和橡木打交道。橡木按照木質分成兩種,白橡木和紅橡木。白橡木密實,是做酒桶的主要原料。紅橡木有氣孔,不能做酒桶,但做成傢具,非常漂亮。

附錄:橡樹花和橡樹子:

說說橡樹 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
 

橡樹是殼斗科,櫟(li4)屬的樹木,春天開花,秋天橡子成熟。成熟后的橡子是深栗色的。
 
說說橡樹 - 糟木匠 - 糟木匠的博客
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017